Интервью с известным блоггером Владимиром Карпеевым (Вовка)

Владимир Карпеев со своим братом.Друзья, всем привет. Сегодня у меня в гостях один из талантливых блоггеров, личность которого уже многим известна – Владимир Карпеев (Вовка). Сегодня он согласился и дал мне эксклюзивное интервью, которое будет очень интересно многим из Вас.

С Владимиром я знаком уже давно и могу сказать, что это один из самых умнейших специалистов в области блогинга и SEO у которого я и сам почерпнул не мало полезных знаний. Владимир ведет свой авторский SEO блог vovka.su который занимает лидирующие позиции в Рунете, а также занимается крупными бизнес-проектами.

Итак, приступим к нашему интервью.

Здравствуй Вовка! Рад, что согласился дать мне интервью и вот сразу первый вопрос: Почему ты решил вести свой блог и учить людей работать в сети, а не скажем коммерческий сайт, на котором можно указать все свои услуги и с твоими знаниями продвинуть его в самый ТОП?

Доброго времени суток всем! Ну, на самом деле блог я вести решил как собственную летопись, как способ донести что-то людям и быть отчасти полезным. По поводу коммерческого сайта – вы обратите внимание на всех блоггеров. Если человек, действительно, мало-мальски соображает, то он никогда не будет обделен работой и скажу даже больше, он ее и искать не будет, она сама его найдет. Из всего времени пребывания в сети я ни одного дня не был без работы. Да, объем заказов и обращений всегда разный и доход, соответственно, но без хорошего заработка не сидел. На сегодняшний момент у меня 18 клиентов, из них 3 очень крупные российские организации. Все нормально… ;-)

Как ты вообще начинал свой путь в блогосферу. Кто или что сподвигнуло тебя сесть за компьютер и начать писать в блог и как долго ты уже эти занимаешься?

В самом начале своего пути я работал на человека. Эту историю я уже рассказывал несколько раз. Мы вели серьезный блог по теме и доход его начал большими темпами расти. Согласно договора я получал определенный процент. Но как известно, денег много не бывает и это перестало устраивать «хозяина». Он решил фиксировать мой доход, а все забирать себе. Тогда это не устроило меня и мы разбежались. Так я решил создать свой блог. Блог веду 6-й год.

С чего ты начал, чтобы заработать свои первые денежки на блоге и когда это  началось, понятно, что на сыром и юном блоге это трудно сделать сразу?

Да, делать сразу трудно, но к хорошему доходу сразу стоит стремиться. Я начал с так называемого позиционирования. Чтобы у вас все было хорошо – вы должны поставить себя так, чтобы другие понимали, что вы не абы кто, а серьезный человек. Не стоит дешевить с рекламой и своими услугами, иначе к вам как к специалисту, если, конечно же, вы таковым являетесь, будет не совсем серьезное отношение. Не кидайтесь на все предложения по блогу в плане рекламы, иначе вы совсем скоро обнаружите, что у вас не блог, а помойка… Нужно работать до тех пор, пока стоимость одного часа потраченного на блог не будет равна 300 рублей. Только с этого момента вы можете начинать размещать рекламу. Я надеюсь вы понимаете как это посчитать. Вы берете предложенную сумму за баннер, к примеру, делите на число часов затраченных на работу с блогом за месяц. В итоге у вас должно получиться число не ниже 300 рублей. При этом учитывайте и число баннер мест среднее на блоге равное 5.

Какие проблемы ждут начинающих блоггеров в сети. Чего стоит остерегаться предприимчивым людям, которые хотят получить с блога кучу денег?

Здесь будет целый ряд моментов:

– Вас будут часто недооценивать, то есть предлагать низкую стоимость за рекламу.

– Вас будут критиковать как последнего мальчишку за то, что вы пишите. Здесь важно не вдаваться в панику и продолжать работать.

– Нехватка времени на материалы, но вы должны работать, иначе это просто пустая трата времени. Обратите внимание на то, сколько блогов и блоггеров появляются и исчезают каждый год. Сотни! Остаются единицы, и они живут и живут очень хорошо.

– Лень.

– Лень.

– Лень…

Нет, я не ошибся написав слово «лень» уже четыре раза. Это главный страх который должен преследовать блоггера.

Как ты настраиваешь себя на работу? Ведь это не легкий и кропотливый труд и борьба не только за место под солнцем, но и проверка самого себя, своих сил и терпения.

Если честно, то я не помню как раньше эта «настройка» происходила. Сегодня я просто беру банку энергетического напитка, говорю себе «Надо!», сажусь и пишу. Часто темы рождаются в процессе ежедневного труда, это как опыт, приходит сам по себе.

Кого ты считаешь для себя кумиром и всегда равняешься в работе да и вообще по жизни?

В законе божием написано: «Не сотвори себе кумира!». Честно, лучше всего ставить в пример добившихся чего-то людей и лучше не из своего окружения, даже если там в вашей повседневной жизни есть кто-то, у кого все хорошо. Я читал успех Р.Абрамовича, смотрел фильм про Евросеть, Appleчерез призму Стива Джобса. Замахивайтесь выше и получите больше от себя!

Многие скептики говорят, что на своем блоге не реально заработать большие деньги, и что все это брехня. Сколько в среднем приносит тебе твой блог в месяц?

Есть такие слова: «Собака лает, караван идет». Я не меряю уже давно, сколько приносит мне мой блог, но вполне хорошо. Главное, чего не поймут такие люди, как блог налаживает контакты, не говоря уже о прямых клиентах. 18 клиентов, которые я упоминал в начале нашей сегодняшней беседы, вы думаете, откуда пришли? С блога! А сколько было других заказов? Эти деньги легко вкладываются в другое направление, например, в оффлайн бизнес, и вот, вы уже черпаете и оттуда доход.

Как ты относишься к продажам авторских видеокурсов и не планируешь ли выпустить свой обучающий проект сам или в содружестве с кем-то?

На самом деле все это хорошо, правда, когда у тебя есть свободное время. Из сегодняшних реалий в этом направлении я скажу так, что большинство тех, кто создает курсы или рассказывает на вебинарах сегодня – это обычные водовозы. Кто вам находит реальную проблему или решает ее? Единицы! Посмотрите на тех, кто раскручивает свои курсы. У большинства кроме лендинга с рекламой курса больше ничего и нет! О чем вы говорите? Что касается планов, в планах есть и книга, но несколько позже, тем более сейчас в голове собирается очень хороший объем правильной информации.

Занимаешься ли ты спортом в свободное от работы время или его практически нет у тебя?

Я стараюсь заниматься спортом, когда это получается. Времени, конечно же, не много, но нужно следить за собой, за тонусом и самочувствием. Как раз сегодня купил беговые кроссовки и собираюсь начать ходить в спортзал. Дома стоит несколько тренажёров, их так же задействуем. На неделе еще покупаю спортивный велосипед, будем крутить педали… ;-)

Как ты относишься к видеоподкастам на блоге. Я вот стараюсь записывать к своим статьям свое авторское видео, используешь ли ты видео в продвижении и привлечении трафика?

Видеоподкасты это здорово. Я сам записывал одно время и обязательно еще запишу и не один. Они показывают в реальном времени все, что хочет рассказать автор, а заодно и то, как он это может делать. Текст это одно, голос другое.

На чем сейчас можно заработать в блогосфере, какие темы стоит выбирать начинающим блоггерам, а какие уже настолько завалены, что соваться туда не стоит?

Темы стоит выбирать те, в которых ты хоть что-то понимаешь, есть опыт, ты не будешь краснеть в случае наводящих вопросов или «сальных» комментариев. Это то, что касается тем постов. Что касается ниш блоггинга и тем самих блогов, тут все тоже самое плюс анализ конкурентности, анализ объема рекламодателей или рекламных кампаний (можно сделать в том же контексте), при условии, что вы хотите просто зарабатывать. Я бы советовал узкие ниши, типа покера, гемблинга, заработка на чем-то… Это всегда и интересно, и прибыльно. Но все опять же упирается в ваши знания. Чтобы выбрать тему берете несколько листов и на каждом пишете одну нишу, то есть тему блога. Далее под каждой темой блога пишите 100 тем постов. Там где вы сможете сходу это сделать – туда и стоит идти. Метод проверенный – работает!

На что стоит обратить свое внимание при продвижении своего блога? Начинающие авторы, начитавшись в сети всяких статей о фильтрах и т.п., просто боятся использовать тот или иной метод продвижения, боясь сделать что-то неправильно и загубить свой проект на корню.

Я бы обратил внимание на грамотную внутреннюю перелинковку страниц и естественное продвижение. Первое, думаю, вам понятно. А второе – это определенный объем ссылок так называемых «вечных», отзывы, сигналы из социальных сетей, комментарии, форумы, статейное продвижение. Все, пишите хороший контент и все у вас будет. Но не стоит забывать о балансе. Всего должно быть в меру. Фльтры – это когда ты с чем-то переборщил. У меня такое бывало, но опыт учит.

Что бы ты пожелал нашим читателям, которые начинают вести свои блоги в сети?

Пожелать могу только одно – не ленитесь, ребята. Лень убивает в каждом из нас успешного человека, таланты губит и заставляет вас идти по пути, по которому идет масса. Почему Стива Джобса ставят многим в пример? Почему Билл фамилию которого знают миллиарды сейчас богат? Потому что в свое время они уделяли время саморазвитию, работали и старались добиться чего-то, а не сидели, пили пиво и истекали слюной над чужими успехами. Саморазвивайтесь (читайте книги) и не ленитесь, и будет вам счастье! Всем удачи и спасибо за интервью!

Огромное спасибо Вовке (vovka.su) за развернутые ответы на мое интервью. Всего самого наилучшего и успехов в продвижении своих проектов и создании новых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Галиулин/ автор статьи
Если вы решили чему-то научиться и познать что-то новое в сфере заработка в интернете и построении бизнеса, то вы на правильном пути, и мой блог — Вам в помощь.