Интернет маркетолог это кто и чем занимается: обязанности и зарплата + полезные книги

Доброго времени суток Бро. Сегодня поговорим на тему профессий в интернете и одной интересной вакансии. С вхождением в повседневную жизнь интернета появились вакансии, прочно связанные с ним и не требующие учёбы в специализированном ВУЗе. Например, интернет-маркетолог, чей профессионализм включает в себя саморазвитие и опыт работы с пространством мировой сети.Интернет маркетолог это кто и чем занимается

На заметку: Зарплата маркетолога колеблется в диапазоне 30-100 тысяч рублей. Наша статья предоставит читателю полезные сведения об этой интересной работе.

Интернет маркетолог: это кто такой и чем занимается на работе

Если коротко: специалист по продвижению ресурса в интернете. Чаще всего речь идёт о сфере интернет-продаж, т.к. в этом сегменте идёт ожесточенная борьба за первенство. Каждый онлайн-магазин стремится выбиться в топ и привлечь больше клиентов.

Для достижения этих целей нужно провести в жизнь ряд действий: правильно раскрутить и заполнить сайт, дать удачную рекламу, привлечь клиентов из целевой аудитории. Этим и занимается интернет-маркетолог. Инвестирование денег заказчика в продвижение ресурса – это важная часть работы такого специалиста. Поэтому к нему предъявляется требование честности и порядочности, что повышает уровень оплаты труда.

Интернет маркетолог это кто и чем занимается: обязанности и зарплата + полезные книги

Чем занимается маркетолог: обязанности и навыки

Первое, что должен уметь маркетолог, это правильно определить целевую аудиторию и то, что она хочет от предлагаемого продукта. С учетом этого разработать лидогенерацию* товара. Например, нужно заняться продвижением товара «дебетовая карта Tinkoff Black». Профессионал-маркетолог внимательно изучит стратегию продвижения дебетовых карт других банков и разработает свою с учётом опыта конкурентов.

*Справка! Лидогенерация – это стратегия привлечения клиентов по строго определенным контактам. Термин происходит от англ. «Lead generation», что переводится как «определение круга или лидера».

Сайт любой компании требует правильной SEO-коррекции, иначе он будет неконкурентоспособен в интернет пространстве. Специалист должен обладать глубоким познанием SEO и LSI оптимизации. Только имея эти знания и опыт, возможно создать или переделать ресурс для успешного индексирования и продвижения в сети.

В заезде конкурентов по продажам побеждает тот, у кого самый мощный и эффективный двигатель торговли – реклама. Интернет-маркетолог должен знать все нюансы и тонкости заказа:

  • рекламы на сайтах: контекстной, таргетированной, баннерной и др. Понимать в каких случаях какой вариант более эффективен, владеть текущими расценками;
  • навязчивой рекламы: спам, рассылки на емейл и т.п. Понимать насколько это нужно и как правильно организовать процесс, чтобы ресурс не попал в чёрный список;
  • других видов привлечения трафика. Например, работа с блогерами и видео продвижение. Налаживание отношений с партнёрскими площадками, лидерами мнений и уважаемыми людьми.

И это далеко не всё. Существуют другие способы привлечения трафика и попадания в ТОП.

Умение работать с людьми. Интернет-маркетолог для достижения поставленных целей должен найти квалифицированных фрилансеров:

  • копирайтеров для написания LSI-текстов*;
  • таргетологов для настройки рекламы на целевую аудиторию;
  • директологов для успешного размещения рекламы на Директе;
  • SMM-менеджера для продвижения в соцсетях;
  • SEO-менеджера для оптимизации сайта.

И это отнюдь не полный список. Специалист должен не только уметь написать грамотное ТЗ и знать расценки, но и подобрать подходящих специалистов. Желающих заработать в интернете тысячи, а профессионалы из них единицы. Как правило, они капризны и требуют много денег. Найти достойного кандидата и договориться – целое искусство.

Сюжет и съёмка рекламных роликов также находятся в ведении специалиста, ведь от качества и наполнения зависит успешность кампании в целом.

*Справка! «LSI» – переводится как «латентно-семантическое индексирование». Если на понятном языке, то это подход к написанию текстов, при котором итоговое качество материала больше нравится поисковикам.

Интернет-маркетолог должен иметь опыт в:

  • фото и видеосъёмке товаров и услуг;
  • разработке сюжета рекламных кампаний;
  • съёмке с квадрокоптера;
  • обработке и выкладке полученных материалов.

Сколько зарабатывает интернет маркетолог и за что

География оплаты труда работников этой профессии такая же, как и в других отраслях: большие зарплаты в Москве и Санкт-Петербурге, чуть меньше в других крупных мегаполисах. В регионах и глубинке платят ещё меньше. Остальное зависит от квалификации и умения выгодно представить себя на собеседовании.

Интернет-маркетолог с зарплатой 70000 рублей пишет в резюме о своих навыках: «…освоил и практикую 14 видов маркетингового анализа (не только SWOT). Веду переговоры и переписку на английском языке. Опыт создания TV-рекламы, роликов. Медиа-планирование и медиа-баинг. Работаю в CMS, с базами данных, в CRM программах. Разбираюсь в HTML, таргете, SMM, Яндекс вордстат и т.п.».

Другой специалист пишет о своих достижениях: «вёл проект «заработок на инвестициях в банк». После месяца работы заказчик прислал письмо о том, что поток клиентов увеличился в три раза и менеджеры не справляются. Есть рекомендательное письмо от банка».

Зарплата маркетолога

Оба примера иллюстрируют причины, от которых зависит востребованность и зарплата маркетолога.

  • Первое, что оценивают работодатели – это компетентность и навыки специалиста. Чем выше оплата труда, тем более высокие ожидания предъявляются к соискателю.
  • Второй показатель – наличие успешного опыта, который можно продемонстрировать и доказать. Лучшее доказательство успешной деятельности – рекомендации и положительные отзывы, которые проверяют кадровики и служба безопасности.

Высокие зарплаты по рынку вакансий у начальников отдела интернет-маркетинга, а наиболее низкие ожидания по деньгам у тех, кто готов работать удалённо и имеет небольшой опыт.

Полезные книги для саморазвития интернет-маркетолога: ТОП-5

Как уже говорилось выше, зарплата маркетолога зависит от уровня его подготовки. Саморазвитие в этой профессии занимает ключевую роль, т.к. отсутствуют учебные заведения, где бы подготавливали интернет-маркетологов. Чтение этих изданий поможет ищущим знаний интернет-маркетологам повысить свой профессиональный навык, стать более привлекательным на рынке труда и заместить выгодные вакансии:

  1. «SEO. Искусство раскрутки сайтов» – это энциклопедия, в которой повествуется о правильном создании сайтов и раскрываются тонкости раскрутки ресурсов в интернете. Издание имеет много положительных отзывов от «сеошников». Авторы: Эрик Э., Стефан С., Рэнди Ф. и Джесси С.
  2. «Google AdWords. Исчерпывающее руководство» – это пособие расскажет о теории поиска, работе с ключевыми словами, продвинутых методах оптимизации. Также здесь есть подробное описание способов работы с AdWords, всё о прибыльных стратегиях и тестировании аккаунтов. Автор Брэд Геддс.
  3. «Пиши, сокращай» – книга русскоязычных авторов об основах и нюансах копирайтинга. Основной посыл – минимум воды и системность при написании текста. Авторы научат читателя разбираться в LSI технологиях и создавать качественные SEO тексты. В книге объявляется война пустословию и субъективности, взамен предлагается писать статьи понятным и доступным языком. Издание насыщенно примерами из практики. Написана книга в соавторстве Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой.
  4. «Реклама под прикрытием. Нативная реклама, контент-маркетинг и тайный мир продвижения в интернете». Автор – Мара Эйнштейн, более 20 лет занимающаяся рекламой. Она написала читателю о всех тайнах этой работы. Существенно то, что здесь представлен личный опыт работы на крупных медиагигантов, и рассказывается о том, как они управляют нашим подсознанием и встраивают скрытую рекламу. Ещё из книги можно узнать о продвижения товара в сети: какой способ более эффективен в одном случае, но бесполезен в другом. Как научиться создавать лучшие рекламные ролики. И многое другое.
  5. «Веб-аналитика 2.0 на практике» – пособие от преподавателя, консультанта Google, опытного аналитика Авинаша Кошика. В книге описывается интернет-маркетинг в примерах из жизни, его инструменты и правильные подходы. Но основная часть издания посвящена аналитике данных. Автор учит своих студентов, что недостаточно собрать материал, главное – уметь правильно его проанализировать и преподнести.

Если материал был полезен не забывайте поставить лайк и подписаться на рассылку блога. Всех благ!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Руслан Галиулин/ автор статьи
Если вы решили чему-то научиться и познать что-то новое в сфере заработка в интернете и построении бизнеса, то вы на правильном пути, и мой блог — Вам в помощь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FIRELINKS.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: