NFT токен что это такое простыми словами и как создать криптографический элемент

Доброго времени суток, Бро. Колебание цен на крипторынке происходит постоянно. Если посмотреть информацию за последнее время на официальном сайте, то можно заметить, как определенный тип валют возрос в несколько раз. Эту валюту можно купить и продать для получения дохода, но это не единственный способ заработка, существует еще и токен, который придает товару уникальность и увеличивает её стоимость. В этой статье разберем nft токен что это такое и приведем пример, как авторы зарабатывают миллионы, продавая свои крипто-арты.

NFT токен что это такое простыми словами и как создать криптографический элемент

Nft токен: что это такое и почему его стоимость может достигать миллионов

NFT (non-fungible token) – это не взаимозаменяемый криптографиеский токен, т.е. если нарисовать уникальную картину, то она будет считаться авторской и стоить очень дорого. Попытки повторить эту работу другим художником, будет считаться копией и её стоимость будет во много раз меньше, чем у подлинника. Тоже самое касается и любой другой арт-работы, которая нарисована дизайнером. Если прикрепить к ней nft, то можно таким образом доказать свои права, даже при условии если электронная копия разошлась миллионным тиражом.

Приведем несколько примеров: деньги в размере одной тысячи рублей считается взаимозаменяемыми и их цена такая же, как и у любой другой 1 тыс. руб. Квартира считается уникальным объектом и заменить её уже не получиться, так как найти жилплощадь по такому же адресу невозможно.

Так же со временем возрастает цена на произведения искусств, к примеру, знаменитая картина Мона Лиза, оценивается очень дорого, остальные копии сделанные другими авторами будут стоить значительно дешевле.

Разберем реальные случаи стоимости подлинных товаров. Например, знаменитую картинку Нян Кота, удалось продать, как NFT почти за 600 тыс. долларов. Один из создателей Рика и Морти продал коллекцию цифровых рисунков почти за полтора миллиона долларов. Это примеры, когда удалось продать работы в подлиннике за высокую цену. Данным вариантом заработка может воспользоваться практически каждый, который обладает навыками рисования.

Продажи NFT покупаются и продаются через блокчейн, используя криптовалюту Ethereum (ETH), она вторая по популярности. Первое место в списке занимает перспективная криптовалюта bitcoin (BTC).

Блокчейн – это база данных, содержащая информацию о покупке и продаже цифрового предмета. К примеру, NFT или “эфириум”.

Nft можно использовать не только для продажи арт-работ, но и других электронных данных, например, самый первый комментарий в twitter оставленный создателем социальных сетей был продан почти за 2.9 млн $.

Все, что обладает подлинностью, в сетях можно продать как NFT, однако данная технология применяется не только в интернете, но и в оффлайне, например, компания Nike запатентовала кроссовки CryptoKicks. Покупая обувь, клиент получит токен, подтверждающий, что он является владельцем. При перепродаже удастся легко доказать их подлинность.

Как создать свой NFT-токен?

Чтобы записать свое art-искусство в токен, потребуется сначала создать NFT. Для этого нужно присоединиться к сервисам. Вот список онлайн-сервисов, которые необходимы для работы.

  1. Кошелек Ethereum. Создать его можно на Интернет-ресурсе MetaMask.
  2. Opensea – это цифровая онлайн площадка для размещения своих электронных товаров или других активов.
  3. Также потребуется контент, который собираетесь добавить в токен.

Первым делом пытаемся создать первую коллекцию, для этого щелкаем по create.

Создание галереи

Если ранее вы не пользовались opensea, то появится сообщение, что нужно сначала завести кошелек эфира, чтобы получить доступ к opensea. Инструмент маркетплейс платный, поэтому заранее следует установить в расширение браузера metamask.

Создание маски

Предположим, кошелек уже создан, делаем попытку добавить свою картинку. Нажимаем create и оказываемся на странице, где доступно создание новых коллекций. Щелкаем на кнопку, как показано на картинке.

Создание коллекции

Появится всплывающее окно с формой, куда добавляем логотип коллекции и придумываем имя, а также составляем описание, о чем иллюстрация. Щелкаем по кнопке.

Оформление коллекции

Все collection создана. Добавляем токены жмем “Add Items” и следом нажимаем “Add new item”.

Картинки

Заключительный этап выбираем формат нашего файла. Это может быть 3d-модель, картинки с расширение jpg, png, gif, svg, а также видео,  аудио файлы mp4, mp3, webm, wav и так далее. Размер файлов не должен превышать 100 мб. Придумываем имя токена.

Ниже есть дополнительные поля для ссылки и краткого описания. В token также можно добавить характеристики и закрыть контент от посторонних и показывать его только потенциальному покупателю. В настройках указываем количество экземпляров, к которым прикрепляется token. По умолчанию один, но по желанию это значение можно увеличить.

Характеристики Токена

Все после этого nft-токен создан, вы можете продать его если хотите, просто нажмите кнопку “Sell”.

nft-токен создан

Обычно продажи происходят в сервисе по методу аукциона. Кто больше цену предложит тот и купит.  Этот сервис можно опробовать как источник заработка, если вы конечно уверены, что вам удастся впечатлить покупателя удачным артом. Где искать коллег для обмена опытом читайте ниже.

Допустим, вы решили выставить арт дизайн, чтобы заработать денег. После нажатия кнопки “Sell”, как показано на картинке выше, откроется окно с настройками, здесь устанавливайте цену и при необходимости меняете другие настройки. Существенный минус – это то, что все опции на английском, если вы не знайте английского языка, то воспользуйтесь Гуглом переводчиком. Устанавливаем, к примеру, 0.01 эфириума и нажимаем “Post your listing” как показано ниже.

Продажа токена на аукционе

Заключительная форма – это подтвердить или отклонить транзакцию. За размещение требуется внести оплату, сумма для многих может оказаться достаточно существенной, например на скриншоте ниже указана цифра в 77.50 $. Но данная цена постоянно варьируется, к примеру, она может опуститься до 40-50 долларов или наоборот подняться до 150. Так что можно подождать и выбрать более приемлемую цену.

Opensea – это аукцион, поэтому стоимость меняется не только за комиссию, но и за опубликованный контент. Художники, которые занимаются созданием арт-дизайна, могут получать по несколько тысяч долларов за продажу своих художественных работ. Поэтому, если вы умеете рисовать, то можете попробовать этот сервис.

Внимание: Выбрать направление в искусстве является важной задачей, так как от этого зависит будущие продажи, поэтому, прежде всего, следует проанализировать рынок и узнать, что пользуется спросом.

Продажи зависят, прежде всего, от качества и выбранной темы. Мусорный контент никому не интересен. Однако, если из него создать коллекцию и предложить покупателю оптом, тогда возможно им заинтересуются.

Какие категории NFT существуют?

Здесь мы в основном приводили пример арт-дизайна и как опубликовать картинку на маркетплейс, но это не единственное направления, существуют также и другие категории.

  • Спорт – карточки, автодетали. Пример на картинке.Пример карточек
  • Финансы – опционы и страховка.
  • Игровые активы – персонажи, уникальные предметы и набор доспехов.
  • Доменное имя – можно продать доменное имя Интернет-ресурса.
  • Музыка и видео.
  • Мемы. Если вам удастся создать вирусный мем, то с ростом его популярности, цена на него также возрастет.

Любое из этих направлений можно использовать для заработка при условии, если удастся предложить уникальный контент. Скопировать картинку из открытого источника для перепродажи не получится, так как каждое фото защищено авторским правом.

Ранее мы объяснили простыми слова про nft токен что это такое, теперь приведем пример самых крупные продаж в арт-искусстве.

Один художник 13 лет рисовал картинки каждый день и за все время нарисовал примерно 5000 изображение. В итоге ему удалось продать свою коллекцию почти за 70 млн $. Если бы то же самое попытался повторить другой малоизвестный художник, то ему вряд ли предложили такую сумму. Дело в том, что Beeple так назывался коллаж из 5000 картинок, к тому времени уже обладал инстаграм страницей и было там 1.8 млн. подписчиков. Кроме того автор  сотрудничал с крупными компаниями и сделал себе имя на своем творчестве.

Внимание: чтобы продать NFT-искусство по выгодной цене, необходимо сначала сделать себе имя и повысить узнаваемость.

Покупка товара

Выше описывали, как продать товар, теперь пришло время узнать, как сделать покупку. На OpenSea существует страница Explore, там можно подыскать подходящий NFT-лот. Для перехода на страницу нажмите кнопку, показанную на скриншоте.

NFT-лот

Здесь все слоты сгруппированы по категориям. Панель слева позволяет установить настройки и отобразить только те токены, которые относятся к определённой группе. К примеру, показать данные по коллекциям или установить Price. Это очень удобно, когда требуется отыскать предмет с определенной стоимостью.

Каждый NFT-лот обычно сопровождается ознакомительной информацией, которая доступна перед совершением покупки. Чтобы прочитать её нужно выбрать слот и сделать по нему переход, там же доступна кнопка, которая позволит оформить заказ и совершить транзакцию.

Если ETH-кошелек подключён, то с него спишутся деньги. После этого NFT-токен является вашей личной собственностью, вы можете распоряжаться им, как угодно, продавать или просто отдавать, это уже ваш выбор.

NFT-токен с товаром

Как найти специалистов арт-дизайнеров

Допустим, вы решили заняться созданием красивых иллюстраций и выпускать анимационные ролики, но не знаете, с чего начать. Первый шаг, который нужно сделать – это подписаться на группу в социальных сетях. Самая популярная соц. Сеть, в которой занимаются криптоартами – это Твиттер. Там собираются художники, а также публикуется полезный контент.

С некоторыми специалистами можно завести беседу и узнать много интересного. Рекомендуется сразу подписаться на сообщества. Ищите подходящую группу с такими хэштегами, как “криптоарт”, “коллекционер”, “nft-токены”,”блокчейны” и ”эфириум”.

Сколько можно заработать на nft-токенах

Как бы привлекательно не выглядели цифры, приведенные в статье, но порог оплаты для новичков достаточно низкий. Чтобы увеличить стоимость за свое творчество, рекомендуется прокачать профиль в социальных сетях, сделать себе имя и тогда продавать свои творения по достойной цене. Без должной квалификации и узнаваемости вы сможете выручить за свое NFT-искусство всего пару долларов, что невыгодно, так как стоимость токена, варьируется от 70 до 80 долларов.

Коллекционеры высоко ценят уникальное искусство, на этом можно попытаться заработать. Скажем, купить предмет по одно цене и перепродать по другой, таким образом, заработать на разнице. Но и здесь есть определенные риски, предположим, предмет стал стоить дешевле закупочной, тогда продавец потеряет в деньгах. Другой вариант, который может привести к убыткам, это смена тренда, то есть новое направление стало пользоваться популярностью, а все остальное устаревает.

Последнее время появляется все больше технологий в области электронной коммерции, которые бурно развиваются. Например, bitcoin, в свое время стоил копейки, сейчас достиг огромных высот и продолжает расти. Специально для него был создан обменник биткоины, чтобы выводить средства.

На сегодняшний день популярным является nft токен что это такое мы писали выше в статье. NFT-токен не является криптовалютой, однако тоже становится узнаваемым среди арт-сообщества. Пользователи регистрируются в разных сервисах, чтобы выложить свое творчество и выручить за это деньги. Для этих целей существуют несколько онлайн-площадок.

Еще площадки для продажи онлайн-товаров

Выше мы разобрали OpenSea, однако это не единственный сайт, где можно предложить свои работы, в интернете существуют другие онлайн-площадки, которыми можно воспользоваться.

Вот список, популярных веб-сайтов:

  • Async.art;
  • knownorigin.io;
  • mintable.app;
  • makersplace.com;
  • mintbase.io;
  • rarible.com.

Их так же можно использовать для продаж своих работ.

В этой статье мы узнали, что такое NFT-токены, как их внедрять, продавать и покупать. Процесс продажи достаточно прост, так как большинство сервисов имеют простой интерфейс. Не забываем поставит лайк и сделать репост статьи на блоге. Всех благ!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Галиулин/ автор статьи
Если вы решили чему-то научиться и познать что-то новое в сфере заработка в интернете и построении бизнеса, то вы на правильном пути, и мой блог — Вам в помощь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FIRELINKS.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: