Swift: что это такое простыми словами и как переводится

Доброго времени суток, Бро. Банковские переводы прочно вошли в нашу жизнь, теперь каждый пользователь может осуществлять межбанковские транзакции и пересылать определенную сумму денег на счет получателя. Задача легко выполнима в пределах страны или области, однако, когда дело касается отправки денежных средств между континентами, предположим, из России в другую страну, здесь уже обычный сервис не подойдёт и потребуется другая система. В этой статье мы разберем систему swift что это такое простыми словами, как правильно сделать swift-перевод и определимся с ценной за комиссию.

Swift: что это такое простыми словами

Swift что это такое простыми словами и для чего нужно

Swift – это аббревиатура расшифровывается, как “Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications”, на русском это будет звучать так “Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций”. С помощью этой технологии можно осуществлять транзакции между банками, которые расположены за границей.

История создания СВИФТА начинается с 1973 года. 15 стран и 239 банков учредили “S.W.I.F.T”, чтобы можно было удобнее совершать торговые сделки. Постепенно сообщество расширялось и сегодня насчитывается уже 215 стран и 10500 крупных банков в этой системе.

Форма логотипа символизирует тип оказываемых услуг – это земля с меридианами и название системы в центре.

Алгоритмы работы Swift

Что потребуется для работы в СВИФТ?

Согласно стандартам всемирной межбанковской организации, пользователю для осуществления SWIFT-переводов потребуется получить реквизиты получателя. Ниже предоставлен список.

  1. SWIFT-код, каждый bank наделен этим кодом, ознакомиться с этим термином вы сможете ниже.
  2. Наименование банка – указываете название финансовой организации
  3. Имя, Фамилия и по возможности Отчество получателя
  4. Номер счета – куда будут перечислены поступления.
  5. Паспортные данные получателя, также нужно указать место проживания
  6. Обозначить наименование банковского отделения при условии, если ему присвоен отдельный код.
  7. Номер структурного подразделения (при осуществлении транзакции без открытия счета)
  8. Указать банк-посредник, его наименование, если процедура передачи денег будет проходить через сторонний банк, который не является участникам приёма и отправки платежей. Разумеется, за использование сторонних учреждений взимается дополнительная комиссия. Про это ниже.

Важно: Вся информация, подлежащая заполнению должна быть на английском языке включая Имя и Фамилию.

Помимо данных перечисленных выше требуется собрать документы.

  1. Реквизиты получателя;
  2. SWIFT-код организации-получателя, куда переводить деньги;
  3. Документ, подтверждающий личность – паспорт;
  4. Наличие счета;
  5. Заполнить бланк по форме 364-в или 364-р. Образцы можно посмотреть в интернете.

СВИФТ– код любого учреждения можно найти в интернете, для этого нужно задать запрос, как показано на картинке.

Список swift кодов

Что такое SWIFT-код?

Это уникальный код банка, который существует, чтобы выделить финансовую организацию, среди филиалов расположенных в других городах. Если делать межбанковские операции, внутри одной области, региона, то в этом случае, SWIFT-код не нужен. Он понадобиться тогда, когда потребуется совершить отправку средств за границу. Формируется он по стандарту ISO 9362 – BIC.

Чтобы получить справку SWIFT-кода госбанка, можно воспользоваться запросом, приведенным на скриншоте выше или же посетить официальную страницу госучреждения и в разделе реквизиты посмотреть там. Вот пример Сбербанка.

Пример swift кодов

Разберем, что означают эти буквы, каждая структура состоит из одиннадцати наборов символов и имеют вид BBBBCCLLDDD.

  1. BBBB – уникальный кода банка состоящий из букв, обозначает сокращенное наименование организации, допустим SABR, это сбербанк. У других госбанков другие сокращения, например АЛЬФА-БАНК будет иметь символьный код ALFA и так далее в таблицы предоставлено несколько примеров.Свифт банков пример
  2. СС – эти два символа обозначают country, если филиал госбанка расположен в России, то в нашем случае будет RU, US – США, UA – Украина и так далее, буквенные сокращения наименования стран можно найти в интернете.обозначение страны в свифт

Этот параметр обязательный. Он существует для того, чтобы не путаться в филиалах учреждения, расположенных на разных территориях, например АЛФА-БАНК, существует сразу в нескольких странах.

  1. LL – для более точного определения учреждения нужно обозначить его местоположение. Для этого существует двух символьный идентификатор. Пример в таблице.LL идентификатор
  2. DDD – код филиала госбанка, этот атрибут не обязателен, при условии, если в городе есть центральный офис учреждения. Например, офис сбербанка расположен в Москве, значит, у него отсутствует последние три знака. В остальных городах, где открылись госучреждения оказывающие финансовые услуги, добавлены три цифры, позволяющие более точно установить местоположение офиса.DDD – код филиала госбанка

Так предположим, для пополнения московского счет из-за рубежа потребуется указать только восемь символов, а чтобы перевести средства, допустим, в г. Новосибирск, нужно будет дополнить свой свит-код, дополнительными тремя знаками.

SWIFT-переводы: условия, про которые следует знать

Существует некоторые условия, с которыми нужно ознакомиться заранее. Вот список из них.

  • Если сумма свифт-перевода между родственниками 5000 долларов или эквивалентна другой сумме, то потребуется представить документ, свидетельствующей обоснованность транзакции.
  • Слишком частые отправки крупных сумм, обратят на себя внимание сотрудников финансового мониторинга госбанка, они потребуют предоставить подтверждение источника средств.
  • Отправку можно отозвать обратно при условии, если транзакция не выполнена. В случае, если деньги ушли, то уже ничего сделать нельзя.
  • Основная валюта, с которыми взаимодействуют многие банки РФ, это рубли, доллары, евро. Некоторые денежные единицы не поддерживаются для обмена банками, поэтому желательно заранее об этом узнать, прежде чем отправить валюту на другой континент. К примеру, Сбербанк не поддерживает австралийский доллар.

Комиссии за СВИФТ-переводы

Как и при любой банковской операции, здесь также требуется оплата за использование услуг. Она увеличивается пропорционально отправляемой денежной сумме. Разумеется, каждый bank устанавливает свой минимальный процент. Ниже предоставлен список банков.

  1. ВТБ1.5 %. При этом существует условие, где должно быть не меньше 15 и не больше 350 у.е.
  2. Сбербанк. Здесь зависит от типа валюты, рублевый вариант 2%, минимально будет 50 руб., максимальный не превышает 1500 руб. При транзакции в долларах дополнительно спишутся 1 процент, низкий порог 30 у.е. предельный порог 200 у.е.

Разумеется, комиссия может менять в зависимости от количества банков участвующих в операции. К примеру, бывают ситуации, когда требуется выполнить транзакцию через банк-посредник, в таком случае оплата за перевод возрастет. Удорожание услуг может произойти, если отправляемая валюта отличается от национальной в стране-получателе.

Как удостовериться, в пополнении заграничного счета?

Выше мы узнали про систему Swift, что это такое простыми словами, однако у новичка могут появиться дополнительные вопросы. Как узнать, что деньги пришли на указанный счет?

Все очень просто, в процессе выполнения операции, нужно указать почтовый ящик email и по нему придет письмо SWIFT-протокол, который будет означать подтверждения SWIFT-платежа. Кроме того, узнать статус можно у менеджера если позвонить по горячей линии.

Преимущества и недостатки SWIFT

Система, которая организует СВИФТ-платежи, имеет свои плюсы и минусы. Перечислим сначала основные преимущества:

  1. Быстрая доставка денег, в любую точку мира.
  2. Отсутствует лимит на денежную сумму, зависит от места, где происходит денежная операция. Например, в России максимально допустимая сумма 5000 долларов.
  3. Большой список валют, которые могут участвовать в транзакции. Это зависит от банка-отправителя.
  4. Низкие комиссии – если сравнивать с другими фин. Организациями, то здесь ставка будет ниже.
  5. Распространённость. Каждый клиент, может осуществить CВИФТ-перевод в любую точку мира при условии, если на другой территории есть банковская система.
  6. Гарантированная доставка, если возникнут ошибки по вине системы, то SWIFT возместит все убытки. Когда проблемы по вине пользователя, то о возмещении ущерба не может быть и речи.

Недостатки:

  1. Срок обработки может существенно затянуться примерно до 5 рабочих дней. Выше написано, что операция проходит моментально, однако придется ждать, когда завершится процесс проверки информации. Если вы заполнили форму и отправили в этот же день, это не значит, что сразу придет уведомление о положительном результате. Обычно на это уходит время 1-5 дней.
  2. Внеплановое повышение комиссий. Такое случается, когда вовремя СВИФТ-перевода участвует несколько финансовых организаций.
  3. Для SWIFT-платежей потребуется полностью указывать реквизиты счета клиента-получателя.

Что будет, если отключат СВИФТ от России?

Многим наверняка интересно Swift что это такое простыми словами, но не менее важным вопросом является, какое будущее ждет СВИФТ в России. Последнее время все больше говорят о возможном варианте отключения системы от РФ. Что произойдет в этом случае?

Если брать во внимание оборот денежных потоков внутри России, то отключение от S.W.I.F.T на это никак не повлияет. Большинство клиентов смогут и дальше пользоваться услугами госучреждений и пересылать средства на другие счета и делать покупки через интернет.

Прежде всего, стоит отметить, что физические лица, которые совершают платежи внутри России не пострадают. Больше всего ущерб будет нанесен крупным компаниям, которые занимаются коммерческой деятельностью с западными партнерами.

Изначально первые разговоры о возможном отключение SWIFTа от России начались в 2014 году, когда отношения с западом стали накаляться. После этого постоянно публикуются новости на новостных порталах о возможном отключении. Однако не нужно забывать того факта, что руководитель компании, которая обеспечивает СВИФТ-переводы в другие страны, далек от политики.

Там зарабатывают деньги, сотрудничая с банками РФ, и вряд ли откажутся от переводов. Они могут потерять доходы по комиссиям и средства, которые вносят госбанки РФ за годовое обслуживание. Даже если предположить гипотетический вариант, что в Евросоюзе все же пойдут на этот шаг, то в этом случае наши финансовые организации просто переключаться на прямые переводы.

Кроме того, в России уже разработан свой собственный аналог – называется СПФС.

Альтернатива SWIFT

В России уже создали СПФС. Функционирует она на базе информационного-коммуникационного комплекса технических решений. Работает по аналогии СВИФТА. Что она умеет. Вот список её возможностей.

  1. Осуществлять передачу сообщений в формате СВИФТ
  2. Присутствует собственный формат, предназначенный для пересылки пользовательских сообщений.
  3. Делает контрольную верификацию всех сообщений
  4. Предлагает выявлять участников списка контрагентов и типов получаемых сообщений.

Кроме того, если требуется срочно сделать перевод, то не следует забывать про обычные способы отправки без использования мировых банковских организаций.

  • С карту на карту (здесь указывается номер карты клиента-получателя), эту процедуру можно проводить через онлайн сервисы.
  • Электронные кошельки, самые популярные Web-money, PayPal, Киви и Яндекс деньги.
  • Использовать денежные переводы, здесь есть свои системы, предоставляющие подобные услуги, например “Золотая корона” и “Western Union”.
  • Сделать перевод криптовалюты и применить криптовалютный обменник для получения фиатных денег.

Надеюсь, приведенная информация в статье помогла разобраться, что такое SWIFT-платежи, как пользоваться системой, и какой процент взимается за денежные транзакции. Если материал был полезен ставим лайки и делимся статьей в социальных сетях. Всех благ!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Галиулин/ автор статьи
Если вы решили чему-то научиться и познать что-то новое в сфере заработка в интернете и построении бизнеса, то вы на правильном пути, и мой блог — Вам в помощь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FIRELINKS.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: