Антиплагиат это что такое простыми словами: термины/определение и формулы расчета + принцип анализа уникальности текста

Доброго времени суток. Проверка статьи на уникальность оценивает совпадения из интернета и выводит результат в процентах. Чем меньше цифра, тем неуникальнее контент. Большинство копирайтеров и студентов используют сервисы анти-плагиат и даже не представляют, как они работают. Зная принцип работы можно существенно поднять уникальность и написать реферат за короткий срок. В этой статье объясню про антиплагиат, что это такое и принцип работы, так же мы приведем примеры по повышению оригинальности текста.

Антиплагиат это что такое простыми словами: термины/определение и формулы расчета + принцип анализа уникальности текста

Антиплагиат: это что такое простыми словами





После написания материал следуют проверить его через специальный сервис, чтобы узнать есть ли совпадения в сети. Если автор писал статью, используя личный опыт, или черпал информацию из разных источников, то antiplagiat выдаст 100%.

Уровень уникальности текста

Программа-антиплагиат – это система, которая анализирует Интернет-ресурсы на наличие заимствованных предложений и выводит результат в цифрах. Написанный “content” своими словами получает 100%. Разбавленная информация специализированными терминами обычно понижает процент.

Пример: автор пишет на медицинскую тему, где встречаются термины, связанные с лечением. В этом случае text потребуется доработать, чтобы повысить оригинальность. Как это сделать читайте ниже.

Для проверки в сети существуют несколько мощных инструментов для выявлении неуникального контента:

  • Text.ru: одна из самый популярных программ для проверки текста онлайн. Сам всегда использую ее для анализа текста перед публикацией на блоге.
  • Content Watch: отличительной фишкой является то, что можно не просто проверить конкретный текст или страницу, но и указать весь сайт в целом для анализа.Контент воч
  • Advego: очень старый сервис проверки в онлайн режиме вашего контента. Сам использую редко, но очень помогает, когда надо почистить текст от тошноты и убрать стоп-слова. Есть много интересных инструментов вроде: анализа семантики, уникальность и орфография.Антиплагиат это что такое простыми словами: термины/определение и формулы расчета + принцип анализа уникальности текста

Text.ru: популярный сервис которым пользуюсь всегда сам для проверки статей для своего блога. Особое внимание обращаем на “переспам текста” и “воду”.

ВАЖНО: После написанного поста следует проверить оригинальность, даже если вы писали о новейших разработках, теорию вероятности никто не отменял. Еще советую проверить текст на мусор и стоп слова с помощью сервиса Главред.

Зачем делать проверку на антиплагиат?

Когда пользователи ищут вопрос в поисковиках, то они, прежде всего, хотят получить исчерпывающий ответ. Если запрос через поисковик связан с обучением, значит, и информация должна попадаться та, которая может чему-то научить. Если все сайты начнут публиковать одну и ту же инфу, то ничего нового читатель не узнает. Поисковые системы (ПС) учитывают это и стараются высоко не ранжировать сайты с неуникальным контентом.

Фильтры текста от Яндекс

Если написать десять ваших собственных статей, предварительно изучив тему, и добавить еще дополнительные с других сайтов, то последствий не будет. Но если владелец блога решил воровать content и скопировать текст, защищенный от копипаста, то его вебсайт получит пессимизацию и попадет под фильтры: Баден-Баден, АГС-40 и «Панда».

Фильтры за неуникальный текст

Чтобы избежать санкций со стороны поисковика следуют делать антиплагиат-проверку.

Как работает программа-антиплагиат?

Разработчики антиплагиат-сервисов хранят в секрете функциональность своих алгоритмов, но все же удалось выяснить, как работает большинство инструментов антиплагиат.

Принцип работы примерно такой, автор добавляет пост в поле, нажимает проверить и ждет конечный результат. В это время на сервере начинает срабатывать алгоритм сравнения и если text идентичный с другими, то выдается процент, ориентируясь от общего объема контента.

Повышение оригинальности в антиплагиате

Чтобы повысить оригинальность текста в антиплагиате, требуется нарушить целостность публикации, добавив через каждые словосочетания существительные или глаголы. Стоит избегать водных фраз типа: что, когда, где, зачем и так далее. Они автоматически убираются и не учитываются.

Распространённый способ называется метод Шингла. Данный алгоритм используется во всех антиплагиат-сервисах.

Что такое метод Шингла и как работает?

Шингл это отрезок предложения определенной длины, который выбирается на проверку, где происходит сравнения схожести на разных Интернет-ресурсах.

Работает следующим образом, выбирает один шингл, берет первые три слова и делает проверку на предмет схожести. Дальше заберет еще три, только на этот раз, начиная со второго по четвертый, потом с третьего по пятый и так далее. Таким образом, ему удается сравнить последовательность всех словосочетаний.

Метод шинглов

Выполнив анализ, если удалось определить, что есть существенные совпадения, сервис выдает результат о низкой или нулевой уникальности.

Качественная антиплагиат-проверка зависит от длины шингла, если она составляет 5-6 слов, то уникальным может оказаться даже слегка отредактированный text. Чем меньше шаг проверки, тем больше придется трудиться, чтобы сделать качественный рерайт. Посмотрите на скриншоте, какой шингл у каждого сервиса.

Шаг по шинглу антиплагиата

На картинке видно, что самый максимальный это “Антиплагиат.ру” им в основном пользуются студенты, есть аналог Антиплагиат.вуз у которого 2. Остальные сервисы используют копирайтеры, это Адвего текст.ру и Etxt. Там, где стоит цифра 2, считаются самые завышенные требования и пытаться переделать материал под них, чтобы получить максимальный результат, это сложный труд.




Пример использования метода шингла для поднятия уникальности.

Возьмем отрывок произведения Л.Н. Толстого. “Война и мир” и попытаемся сделать его уникальным. Пример на рисунке.

Отрывок из текста

Прежде чем сделать изменения надо проверить есть он в сети, практически все произведения литературы пошлого века давно размещены в сети. Но сделать анализ все же не помешает. Отрывок при тесте показал следующий результат.

Неуникальный текст

Сделаем изменения, добавим фразы по возможности через каждые два шага в предложении. В некоторых случаях пришлось увеличить шаг, для сохранения читаемости. Вот что получилось в итоге. Изменения были выделены красным.

Изменения в тексте

Текст конечно далек от идеала, но наша задача не научиться писать, как профессиональный копирайтер, а посмотреть реакцию на изменения text.ru. После теста, система показала ожидаемый результат, оригинальность с нуля увеличилось до 100 процентов, пример.

Повышаем оригинальность в антиплагиате

Вы можете использовать технологию шингла, чтобы обмануть преподавателя при сдаче курсовой или реферата, но если вы автор блога и заинтересованы в продвижение его в топ, не стоит применять обманные способы повышения оригинальность, по двум причинам:

  1. поисковые системы обращают внимание не только на оригинальность контента, но и на читаемость. Если при внесении изменений в неуникальный контент нарушится читаемость, то поисковик публикацию пессимизирует.
  2. ПС умеет лучше проводить анализ, чем любой сервис антиплагиат, и измененный неуникальный контент будет зафиксирован.

Не стоит применять способы повышения оригинальности контента, вставляя фразы через каждые несколько шагов. Если хотите сделать пост неповторимым, попробуйте эти методы.

  1. Соберите материал из двух, трех источников прочитайте их и напишите на память, что удалось запомнить.
  2. Если вы освещаете тему по медицине и необходимо вставить термины, которые могут испортить уникальность, попробуйте найти английскую или латинскую вариацию и добавить их.
  3. Используйте синонимы – найти их можно через поисковые системы. Для этого следует прописать запрос “ваше слово + синоним”. Для изменения целого абзаца можно воспользоваться синонимайзером.

Алгоритм уникальности поисковых систем

У ПС существуют свой алгоритм, который определяет неповторимость textа. Работает он по принципу анализа схожести контента в сети не просто абзацами, но и смыслом, то есть, запрограммирована “смысловая уникальность”. Основная идея заключается – преподнести читателю новый text, которого пока нет на Интернет-ресурсах, здесь уже вставка методом шингла не получится.

При попытке разбавить неуникальный материал, поисковик сделает понижение в позициях. Потому что в публикации отсутствует добавочная информация, отличающиеся от других сайтов и которая могла бы нести пользу посетителям. Больше всех риску подвержены информационные порталы, так как на них читатель погружается в статью и пытается почерпнуть новую инфу. На другие сайты, например, интернет магазины люди обычно заходят ради покупки, поэтому text там не столь важен.

Оценить смысловую уникальность можно двумя способами:

  • Асессорская оценка. Оценивает страницу выдаваемые ПС на авторитетность и нахождения дополнительную информацию. Данную процедуру выполняет не поисковик, а человек.
  • Лингвистический анализ – это проверка на часто встречаемые фразы. Если найденный контент с дополнительной инфой, не сопоставим с другими постами в сети, значит материал уникальный.

Что такое переспам и как высчитать заспамленность в тексте?

Спам – это показатель, определяющий, сколько одинаковых фраз встречается в посте по отношению к количеству символов. Посмотреть его можно при анализе контента в text.ru. В Адвеге этот параметр называется тошнотность. Она бывает двух видов академическая и классическая.




Важно: при проверке заспамленности своих статей в text.ru, нормой считается результат от 40 до 60 %.

Расчет происходит по математическому выражению:

Формула расчета уникальности текста

Разберемся в формуле, допустим у нас инфы на 500 символов, ключевиков встречается 10. Если произвести расчет 10*100/500 мы получим 2%, это академический показатель, осталось выяснить, какая будет классическая “тошнотность”. Здесь еще проще, применяем квадратный корень, например, в тексте 16 ключей значит результат 4. По такому принципу сервис Адвего выявляет переспам текста.

В данной статье было описано про антиплагиат, что это такое и как он работает, так же немного рассказали про заспамленность. Для продвижения в топ необходимо писать только качественный неповторимый контент и держать спам в пределах нормы.

Если материал был полезен ставим лайк и делаем репост. Всех благ!

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Галиулин/ автор статьи
Если вы решили чему-то научиться и познать что-то новое в сфере заработка в интернете и построении бизнеса, то вы на правильном пути, и мой блог — Вам в помощь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FIRELINKS.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: