На какой версии Джумла делать сайт. Установка и русификация Joomla 3.5.0

Как настроить и русифицировать ДжумлаПриветствую Вас дорогие друзья на блоге firelinks.ru. Сегодня речь пойдет о том как установить и настроить движок Джумла на наш локальный сервер. Сегодня мы можем активно наблюдать за тем как разработчики Джумла стали активно выдавать релизы своего детища, бывшего некогда популярного потомка Джустина. Именно от этой ветки движка и отделилась наша Джумла, которая не перестает нас радовать с каждым выходом новой версии.

Для тех моих читателей кто впервые столкнулся с такой системой управления сайтом как Джумла (Joomla) расскажу вкратце что она из себя представляет. На протяжении долгого времени данная система активно развивалась и модернизировалась с последующей адаптацией к современным требованиям. На сегодня имеются следующие релизы Джумла: 1.5, 2.5, 3.5 ну и так далее. Лично я начал работать с данным движком еще с версии 1.5. Смотря на последние выходы данного компонента можно сказать что разработчики сделали огромный шаг вперед и порадовали нововведениями, одно из которых полня поддержка мобильных устройств.

С каждым новым релизом вносится огромное количество изменений и исправлений как ошибок так и брешей в безопасности данной системы.

Но если Вы впервые начали пользоваться данным движком то Вы можете сомневаться какую же версию выбрать для своего проекта? Перед тем как ставить ту или иную версию то сначала необходимо определить что Вы планируете создать, что это будет за сайт. Если вы будите использовать для своего блога или сайта визитки то смело используйте самую последнюю версию, а если планируете ставить такие популярные компоненты как магазины Virtuemart  или же различных новостных модулей которые подходят на более ранние релизы то используйте и раннюю версию Джумла.

Основная проблема при использовании более поздних версий заключается в наличии ограниченного количества расширений под них а использование ранних может вызвать конфликты в системе.  На сегодняшний день Самые стабильные релизы Джумла это версия 2.5 и вскоре ожидается выход версии 3.5, использование старых версий 1.5 не рекомендую так как поддержка и обновления прекращены уже очень давно, а раз нет новых обновлений значит и безопасность сайта никто не сможет Вам гарантировать.

Кто бы и что не говорил но лично я стараюсь брать все самое последнее если это получается так как развитие и безопасность сайта имеет огромное значение и экономить на этом не стоит.

Если Вы уже запутались в этой рутине версий и не поняли как выбирать то следуйте данным которые находятся в названии самого релиза а именно в цифрах версий. Как известно, на сайте разработчика самыми безопасными и стабильными релизами считаются те что имеют цифру 5, т.е. если у нас версия Джумла 2, то она должна иметь вид 2.5.х, где “х” означает версию следующего релиза данной цепочки обновлений. Чем показатель выше тем надежнее компановка версии.

Ранее старая версия обновлялась через менеджер расширений джумла или путем выбора скачанного релиза и последующим обновлением файлов. В последних версиях начиная с версии 2.5 в стандартном наборе уже встроены компоненты автоматического обновления без каких либо дополнительных телодвижений и заморочек. Теперь нам достаточно также как и в других системах управления сайтом достаточно зайти в соответствующий раздел и обновить оболочку до последней версии залив файлы поверх старых.

Обзор разных версий joomla

Кажется какая разница какую использовать версию Joomla 2.5 или 3.3, но не все так просто как кажется на первый взгляд. В связи с выходом новых версий, их наличие и обновление смотрим на официальном сайте разработчиков joomla вот тут, были внесены ряд нововведений которые затронули не только визуальное оформление движка но и удобство использования. К примеру ранее чтобы установить какие то дополнительные расширения или пакеты локализации приходилось бегать на сайты и качать все там и подгонять к своей версии. Основные особенности нового движка Joomla рассмотрим далее.

Как установить Джумлу 2.5 и 3.5 на локальные сервер Денвер и начать работу

Давайте рассмотрим процесс установки нашего движка на так называемую оболочку виртуального сервера последнюю версию Джумла 3.5.0. Для этого нам необходимо использовать скачанный дистрибутив пакета Денвер или же OpenServer, о нем я напишу в отдельной статье. Его установку я описывал в статье про установку Денвера на компьютер. В установке нет ничего сложного даже без каких либо знаний  и занимает несколько минут. Главное определиться куда вы будите ставить данный сервер, так как может возникнуть проблемы с доступом если папка находится на компьютере а Вам понадобилось срочно что-то сделать то я советую использовать или флешку или внешний переносной жесткий диск как это делаю я сам, очень удобно использовать на любом компьютере.

И вот тут могут быть вопросы, а зачем вообще нужен этот виртуальный сервер? Ответ очевиден, ведь для того чтобы запустить сайт необходимо залить все файлы на хостинг который Вам придется проплатить и уже начать пользоваться. Установить движок который кстати написан на phpтребуется в ту среду которая сможет распознать данные расширения, а это как раз и есть виртуальный сервер.

А как быть если Вы впервые используете данный движок или любой другой и не хотите чтобы ктото вообще видел что происходит на сайте или просто практикуетесь, а хостинг требует вложений и последующей оплаты. Отсюда и вывод, что лучше всего начинать работу над своими проектами на локальной машине а уже только по окончанию заливать на платный хостинг, экономив при этом свои кровно заработанные.

Так вот, после того как мы установили нашу оболочку, так сказать фундамент будущего сайта, можно смело идти на сайт разработчиков и качать оттуда нашу последнюю версию, на сегодняшний день у меня это версия Joomla3.3.0.

Сайт оффициального разработчика пакета Joomla

Так, наша джумла скачана и теперь нам необходимо залить ее на наш локальный сервер. Для этого нам необходимо запустить Денвер и при создании виртуального диска который появится в разделе “мой компьютер” у Вас заходим в папку с денвером по следующему пути:

Название сервера-home-localhost-www-папка вашего сайта

У меня это выглядит так:

Webserwers-home-localhost-www-mysait

Конечная папка должна быть названа как вам угодно для удобства поиска в будущем своего проекта и адрес которой мы будем прописывать в адресной строке браузера при обращении к нашему сайту.

Папка хранения файлов на локальном диске

Давайте для примера создадим внутри папки www папку нашего будущего сайта и назовем ее mysait куда мы должны разархивировать все наши файлы Джумла версии 3.3.0.

Файлы движка джумла в корневой папке после разархивации

После разархивации нашего пакета мы получаем такую структуру с многочисленными папками и файлами. Пугаться тут ничего не надо, в практике нам понадобится в основном это таблицы стилей и файлы шаблона над которыми обычно работают для придания нужно вида сайту или внести изменения в код файлов.

Вот практически 50% нашей работы по установке Джумла мы выполнили, ни капельки не сложно не так ли? Далее я советую при запущенном Денвере создать нашу базу данных? В Джумла используется база MySql с поддержкой всех компонентов которые требуется для полноценной работы нашего сайта. Чтобы нам попасть в панель создания базы данных  в адрес строке браузера мы должны прописать следующий путь:

localhost/tools

Тут мы можем наблюдать страницу входа и выбираем phpMyAdmin:

Вход в панель phpmyadmin на денвере

На открывшейся странице переходим в раздел верхнего меню и выбираем “База данных” и в пустом поле, где нам предлагают создать базу данных, вводим название нашей базы, у меня это будет mysait и нажимаем “создать”.

Процесс создания базы данных на Денвере

Все база создана, теперь нам необходимо создать нового пользователя к нашей базе данных и связать все это воедино. Для этого переходим в раздел “Пользователи”, он также находится в верхней панели меню и выбираем добавить пользователя.

Создание нового пользователя для сайта Джумла

В открывшемся всплывающем окне нам необходимо внести данные нашего пользователя, обязательно запишите их себе, они нам пригодятся при связке базы и нашего сайта. Имя пользователя я всегда делаю схожим с названием папки на локальной сервере а уже потом меняю при переносе сайта на хостинг. Имя я выбрал – mysait, хост – localhost, ну а пароль можно ввести как свой так и сгенерировать нажав на кнопку внизу, получаемs3LTFjcZxYwdMhXQ. В разделе глобальные привилегии выбираем “отметить все” и нажимаем “добавить пользователя”.

Создание нового пользователя для сайта Джумла

Установка на жесткий диск

Отлично. Всю рутинную работу мы с Вами уже сделали, теперь самое интересное, Вы увидите процесс создания сайта на Ваш локальный диск, не используя при этом никакого хостинга и даже интернета, а просто работая за своим компьютером Вы сможете управлять своим сайтом и в реальном времени смотреть как он работает в различных браузерах, круто не так ли?

Установка Joomlaначинается с обращения в адресной строки к нашей локальной папке на компьютере, с файлами самой Джумла. Для этого нам в браузере нужно прописать следующий путь:

http://localhost/mysait

После чего нас перекинет в окно настройки и установки Джумла. Чтобы настроить joomla нам необходимо выполнить три шага: конфигурация сайта, настройка базы данных, где нам и понадобятся все те данные которые мы использовали при создании базы, ну и в конце просто запустить наш сайт.

В разделе конфигурация сайта мы заполняем все поля которые нам предлагают. Обратите внимание на раздел логин и пароль администратора который Вы сами сейчас должны будите придумать для дальнейшего использования при работе над своим сайтом.

Настройка конфигурации сайта

После заполнения данных нажимаем кнопку далее и переходим ко второму очень главному разделу в котором нам требуется связать нашу созданную ранее базу данных MySql с нашим сайтом. Заполняем имя, название базы и пароль который мы генерировали ранее, остальные поля нам трогать не нужно. Внизу Вы увидите те поля которые нам нужны и нажимаем “далее”.

Конфигурация базы данных Джумла

Ну и на предпоследнем этапе установки нашей Джумла нам предлагают установить демо-данные, т.е. это уже почти готовый сайт, над которым мы можем уже сразу работать и вносить свои данные через панель администратора и локальную папку. Давайте выберем блог и нажмем “установка”, после чего начнется установка сайта и его настройка.

Процесс создания файлов Джумла на локальной папке

По сравнению с версией Joomla 2.5 в Joomla 3.3 и 3.4 имеются ощутимые различия даже на стадии процесса установки и наличии дополнительных готовых шаблонов сайтов.

Ну и на конечном этапе нам предлагают сразу установить язык на котором будет работать панель администратора и сам сайт, а также предупреждении об удалении папки installation, которая была создана в процессе установки и находится в корневой папке на сервере. Это делается для того чтобы не запустить повторный процесс установки движка.

Удалении папки инсталяции пакета Джумла

Языковой пакет можно будет поставить просто нажав на кнопку которую Вы видите справа и выбрать свой установив напротив него галочку и нажав далее.

Далее мы переходим в корневую папку и в обязательном порядке удаляем ту самую папку инсталляции Джумла.

Удалении папки по инсталляции Джумла из установленной папки диска

Ну вот и все друзья. Теперь, чтобы посмотреть наш сайт мы вводим в адресной строке путь к нашей папке на диске и наш шаблон который мы выбрали будет отображен на экране монитора. Это стандартный шаблон с установками по умолчанию.

Демо данные для сайта Джумла

Все наш сайт готов к работе и запускается правильно. Но это еще не все, теперь нам необходимо зайти в панель администратора и произвести основную настройку движка. Чтобы попасть в панель управления сайтом в адрес строке просто к пути по которому открывается сайт мы добавляем слово administrator. Выглядеть это будет так:

http://localhost/mysait/administrator

Далее мы вводим наши данные которые указывали при установке и вводим логин и пароль. Вот  теперь мы попали в панель администратора.

Панель входа в администраторскую зону Джумла

Русификация CMS Джумла через панель администратора

Если мы посмотрим на наш сайт и панель администратора , то мы увидем, что все на английском, если вы свободно им владеете и он Вам не мешает то можете оставить его, но для всех остальных советую установить русский пакет локализации (русификация Joomla).

Чтобы сделать Джумла на русском языке, мы заходим в раздел Extension (Расширения Джумла) и выбираем Language Manager.

Панель установки расширений для Джумла

И далее для разделов Site и Administrator в левом меню при выбранном пункте нажимаем Install Language (Установка языка) и выбираем свой, у нас это Русский (Russian) и после установки ставим галочку по умолчанию (нажать напротив названия на звездочку, чтобы она стала желтой).

Чтобы нам сделать отображение текста максимально на русском на самом сайте нам необходимо в той же меню где мы ставили язык на сайт и администраторскую панель перейти в раздел content где выбрать “создать” и в новом файле прописать следующие данные:

Процесс русификации контента сайта на Джумла

Ну вот мы и научились устанавливать нашу Joomla на Денвер с последующей русификацией компонента. В следующих уроках мы подробнее разберем внутреннюю часть администраторской панели и разберем основные настройки и конфигурацию сайта в целом.

Предлагаю посмотреть видео инструкцию, которую я записал для своих читателей. Приятного просмотра.

Баннер на страницу скачивания видеокурсаЕсли вы надумали создать свой сайт на новом движке, тогда качаем мой БЕСПЛАТНЫЙ видеокурс вот тут. В курсе подробно рассказано и указано как делать свой сайт или блог, также к курсу приложен красивый многофункциональный шаблон, покажу как покупать домен и хостинг + БОНУСЫ в виде скидок.

С уважением, Галиулин Руслан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Галиулин/ автор статьи
Если вы решили чему-то научиться и познать что-то новое в сфере заработка в интернете и построении бизнеса, то вы на правильном пути, и мой блог — Вам в помощь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FIRELINKS.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: