Галиулин Руслан

продвижение, блоггинг, SEO

Menu
  • Главнаяновые посты
  • Публикациикарта сайта
  • Автор блогапознакомимся
  • Мои услугинаписать мне
  • Продуктымои видеокурсы
  • Конкурсыценные призы
  • Рекламацены размещения
  • Home /
  • Раскрутка и SEO /
  • Кейс: поисковые подсказки Яндекса для расширения семантического ядра сайта

ffQj4LUPErE



Кейс: поисковые подсказки Яндекса для расширения семантического ядра сайта

Подробности
Категория: Раскрутка и SEO

Приветствую, дорогие читатели блога. Сегодня я хочу поговорить об одном из интересных способов продвижения сайтов. Многие слышали и пользуются данным способом, но не все знают, как именно можно применить с пользой полученные знания.  В данной статье я покажу, как получить и использовать поисковые подсказки Яндекса для сбора семантического ядра статьи.

Лично я для продвижения своего блога и сайтов своих клиентов использую всесторонне способы поисковой оптимизации и наращивания ссылочной массы. Но результата можно добиться только при комплексном подходе к решению проблем продвижения. Учитывая, что поисковые системы постоянно меняют поисковые алгоритмы ранжирования сайтов нам необходимо подстраиваться под новые тенденции.

Сегодня, мой блог посещают 3500 уникальных посетителей в сутки, и это 105000 уников в месяц. Блог иногда трясет после Апов поисковых систем, но все возвращается на свои места, если статьи правильно SEO оптимизированы под нужные ключевые запросы, а собрать их можно различными способами. Давайте разберемся, что такое поисковые подсказки, и каково их назначение в SEO.

Поисковые подсказки – это популярный список запросов поисковой выдачи в Яндексе и Гугле, формирующийся  при вводе ключевого запроса и помогающий дать ответ на интересующий пользователя запрос.

Существуют несколько видов подсказок в поиске:

  • Витальные (Коммерческие, брендовые). Данный вид представляется в поиске с употребленным брендовым названием компании и используется для продвижения коммерческих сайтов.
  • Поисковые. Этот список также выводится в поиске и имеет большее количество запросов по сравнению с витальными. Сами запросы могут представляться как общий набор ключей популярных у пользователей на тот момент.

Помимо сбора семантического ядра для написания статей они помогают расширить общий список ключевых запросов. Многие спросят, откуда они вообще берутся и как формируются?

Основной принцип формирования списка данных запросов является:

  • Частота употребления запроса пользователями в поиске;
  • Зависимость от региона, по которому проводится поиск;
  • Развернутый ответ на вопрос пользователей, по мнению Яндекса и Гугла.

Продвижение с помощью поисковых подсказок Яндекса

Итак, давайте рассмотрим способы продвижение поисковыми подсказками с помощью сбора ключевых запросов из поиска. Кто-то может подумать, что это все чушь. Но сейчас я покажу реальный пример сбора ключей для данной статьи, которая будет продвигаться по этой теме.

Для правильной SEO оптимизации сайта необходимо провести сбор и кластеризацию запросов по категориям сайта. Можно использовать автоматизированные онлайн сервисы, а также собирать вручную.

Запросы мы можем собирать не только из выпадающего списка, но и самой поисковой выдачи, где поисковик сам выделает нужные ключи, по которым выстроил ранжирование сайта на странице. Советую проанализировать все выделенные ключи в описаниях и заголовках в выдачи и использовать их для написания статей.

Если мы выбрали тематику про подсказки, то нам необходимо будет получить дополнительные лова для последующего распределения в тексте своей статьи.

К примеру: в статье мы используем запрос «поисковые подсказки Яндекса», который является основным, а для раскрытия темы мы должны получить дополнительные фразы, связанные с основным запросом, и употреблены перед ним или в окончании.

okonchaniya

Теперь мы должны выбрать все слова и распределить их по нашей статье, как в абзацах, так и подзаголовках разделов. Используя полученные ключи, мы  сможем полноценно ответить на основной запрос пользователя, а также расширить статью и описать дополнительные разделы. К примеру, я получил такие подсказки в окончаниях как «как накрутить» и «изменить». Далее я буду писать про эти 2 раздела данной темы и тем самым давать, по мнению Яши, исчерпывающие ответы по той или иной теме для пользователей. И если статья будет полезная и поведенческие факторы будут хорошими, то статья попадет в ТОП выдачи.

Отличный трафик на сайт можно получить, если ваш запрос находится в списке, рекомендованном Яндексом, а сама статья оптимизирована под похожие запросы и находится на первых строчках выдачи (подсказка + топовая статья = конверсия).

Как собирать поисковые подсказки Яндекса

Далее рассмотрим, какие инструменты можно использовать для повседневной работы над оптимизацией.

Сервис Serpstat

Для автоматического сбора рекомендованных запросов я использую сервис Серпстат (Serpstat), который дает возможность проводить не только анализ конкурентов любого сайта, но и помогает собрать популярные слова. Для этого переходим в раздел: SEO анализ/подсказки.

okonchaniya

Учитывая, что я пишу статью по вопросительному запросу пользователей с целью дать ответ, то лучше всего использовать фильтр «только вопросы». После формирования отчета вы получите список популярных и рекомендованных поисковой системой Яндекс ключей, после анализа, которого мы сможем использовать их в тексте. Сервис выдал основные запросы и самые популярные, по которым можно написать разделы: «как включить», «как убрать» и «как попасть».

okonchaniya

Не забываем, что в каждом регионе списки формируются в частности по геозависимым запросам. Т.е. если вы будите искать тот или иной запрос в разных регионах, то и список подсказок будет существенно отличаться. Учитывая, что подсказки постоянно меняются, то мониторинг через такие сервисы помогает отслеживать изменение и обновлять запросы.

После сбора ключевых запросов нам необходимо провести проверку их частотности и конкуренции.

Переходим в вордстат и проверяем главный запрос на частотность.

obchee chislo

Видим, что данное слово вводят в поисковую строку Яндекса 984 раз, не забываем что это частота по всем словосочетаниям, а нас будет интересовать точное вхождение ключа, и для этого мы ставим оператор ковычки «».

v kavichkah

Теперь мы видим, что точное вхождение составляет всего 124 в месяц. Отсюда мы можем сделать вывод, что данный ключ является среднечастотным и вероятнее всего имеет не очень большую конкуренцию в выдачи.

Совет: Проверить конкуренцию запроса можно по заголовкам в поисковой выдачи, после ввода ключа. Если в ТОП-10 выводятся авторитетные и популярные сайты с точным вхождением, то шансов мало, а если ключ разбавлен и используется в разбивке, то есть все шансы попасть в ТОП выдачи.

okonchaniya

Как видно, запросы чередуются и не всегда используются в «точном» вхождение. Но также зависит и частота употребления и информативность текста. Даже если в ТОПе есть уже статья, поэтому запросу вы сможете поле проведения анализа написать более полезную и отвечающую на более количество запросов пользователей статью и попасть с ней в ТОП. На своем блоге я так и стараюсь делать при обходе конкурентов.

Если я собираю новые темы для блога, то после анализа конкурентов я получаю дополнительные ключи по их ТОПовым статьям и разбавляю их слова с подсказками. Вроде бы все просто, но тут нужно устраивать мозговой штурм.

Совет: Использовать подсказки Яндекса лучше всего как дополнение к оптимизации сайта, а не полноценную заточку под них. Ищите основной ключ, под который будите писать статью, а полученный дополнительный список ядра запросов раскидывайте по статье для привлечения пользователей, которые пришли за ответами.

Для формирования технического задания для написания текста, я бы рекомендовал сделать вот так:

  • Основной ключ статьи используем – заголовок h1, подзаголовок h2 и один раз в тексте
  • Дополнительные слова (список полученных рекомендаций) употребить в тексте по всему телу статьи.

Как попасть в подсказки поисковиков

Многие пытаются затащить запросы с вхождением своего бренда в поисковую строку Яндекса для получения дополнительного целевого трафика на свой сайт. Но не все так просто. Если вы думаете что можете загрузить в сервисы названия своих брендов, то все будет отлично, и вы попадете в список рекомендованных запросов. Не тут-то и было. Чтобы попасть в список необходимо несколько факторов:

  • Пользователи должны находить ваш сайт и совершать естественные действия при переходе на него, а не роботизировано выполнять поставленные задачи, что подаст сигнал поисковым системах о накрутке в выдачи.
  • Сайт должен быть заточен под ключевые запросы, которые выдаются в списке, и если продвижение идет по витальным ключам, то иметь в заголовке и тексте брендовое название компании;
  • Появление возможно при наличии активности по запросу пользователей связанной с той или иной темой. К примеру, новости связанные с отключением работы ВКонтакте на Украине привели к резкому увеличению запросов по этой теме и переходы в социальную сеть. Такие запросы часто меняются и привязаны по геотаргетингу и сезону. Также можно для примера взять недавнюю новость о смерти лауреата нобелевской премии по литературе, которую растиражировали многие СМИ, и вызвало интересно пользователей, но новость оказалась уткой;
  • Запросы на продвигаемую тему должны пестрить в социальных сетях, а также быть актуальными для пользователей;
  • Ключи не должны нарушать законодательство и не использовать ненормативную лексику (алгоритмы поисковых систем проводят тотальную чистку запросов и их кластеризацию по схожести слов в группах).

Совет: Самым оптимальным способом будет SEO оптимизация коммерческих сайтов с вставкой своего бренда в заголовки и продвижение в поиске в ТОП-10, а также подготовка рекламной компании в социальных сетях и использование сервисов накрутки вроде «Вподсказке» или «Юсератор».

 

userator

Ну, конечно же, самым естественным способом продвижения станет проведение акций или рекламных компаний, где пользователей будет интересовать поиск именно той компании, о которой они слышали, и тем самым будут создавать дополнительные запросы в поисковой строке и улучшать поведенческие факторы.

Также можно протестировать сервис vpodskazke.ru и создать компанию. Я выбрал коммерческий сайт и указал витальный запрос в виде бренда.

vital

После того как система подберет все подсказки и проверит их наличие можно начинать раскрутку.

Таким образом, можно манипулировать репутацией в поисковой выдачи. Но не забывайте, что данный вид накрутки является «черным» способом продвижения и если «перегазовать», то можно об этом пожалеть. Если считаете что оно того стоит то накручивайте. В качестве примера можно увидеть, как брендовый запрос сервиса Rookee попал в подсказки и выполняет маркетинговую функцию, привлекая к конкретному инструменту большие потоки трафика.

rookee

Интересно, пользователи искали конкретно только этот сервис или была накрутка? Но, это не мое дело -))).

Также, можно на основе списка ключей поисковой строки написать статью и продвинуть ее в ТОП, а там уже не придется накручивать запросы для попадания, а прийти на все готовенькое -))).

Как удалить поисковые подсказки в Яндексе

Данный вопрос может возникать у владельцев компаний, которые хотят скрыть неудобную информацию или же улучшить имидж компании в глазах пользователей. Некоторые недоброжелатели могут очернить доброе имя в интернете негативным потоком запросов связанным с введением в заблуждении пользователей и распространять непроверенную информацию.

Вот пример где необходимо вытеснить выделенный запрос.

mosenniki

Тут также можно использовать сервис vpodskazke.ru. Суть работы будет заключаться в продвижении конкурирующих подсказок, пока не будет вытеснена негативная.

udalit

Существует всего пару вариантов удаления ненужного запроса из подсказок Яндекса и Гугла:

  • Новые запросы заменят старые после обновления поведенческих факторов;
  • Частота новых запросов будет больше ненужного вам запроса, чтобы обойти его по популярности.

Второй вариант как раз подразумевает накрутку и имеет свои риски.

Подведем итог нашей статьи и тезисно рассмотрим, как применять подсказки для расширения семантического ядра, а именно:

  • Анализируем подсказки с помощью онлайн сервисов (Serpstat,Megaindex, Rookee и т.д.) и выбираем список подходящих;
  • Выбираем дополнительные слова для расширения структуры статей;
  • Проверяем конкуренцию и пишем SEO оптимизированный контент;
  • Рекомендованные слова используем как дополнительные ключи для материала сайта, а не основные, ввиду их нестабильности и частого обновления;
  • Обращаем на популярность и частотность запроса для получения целевого трафика.

Надеюсь, вы открыли для себя дополнительные способы расширения семантического ядра сайта для успешного продвижения в ТОП. Всех благ и до скорых встреч.

С уважением, Галиулин Руслан.

Полезные материалы:

  • Serpstat: Какой сегмент рынка выбрать для экспансии, и успешно в него войти
  • Проверить позиции сайта по запросам в Яндекс и Гугл с выдачей списка конкурентов для анализа
  • Алгоритм Королёв - Яндекс запустил новый поиск на основе нейронных сетей
  • Встречаем новый алгоритм от Яндекса - "Минусинск". Борец с SEO ссылками
  • Проверка траста сайта с помощью полезных сервисов
  • Фильтр Яндекса за накрутку поведенческих факторов 2015 года
  • Основные фильтры Яндекса для сайтов. Описания и способы вывода

Поздравляем, вы подписаны на рассылку!

Этот блог читают успешные люди
- читай и ТЫ!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте свежую информацию на свой E-Mail:


*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

подписка на новости блога только самые интересные статьи


1114
317
1688

Поздравляем, вы подписаны на рассылку!

Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Рубрики блога основные разделы блога

  • Раскрутка и SEOРаскрутка и SEO
  • БлоговедениеБлоговедение
  • Создание сайтаСоздание сайта
  • Виды заработка в интернетеВиды заработка в интернете
  • Социальные сетиСоциальные сети
  • Безопасность сайта и продукцииБезопасность сайта и продукции
  • Личностный ростЛичностный рост
  • Интересные интервьюИнтересные интервью
  • ТИЦ и PrТИЦ и Pr
  • Работа с графикойРабота с графикой
  • Платежки и электронные кошелькиПлатежки и электронные кошельки
  • Инструменты поисковых системИнструменты поисковых систем
  • Программы и софтПрограммы и софт

Самые популярные материалы хиты просмотров за последнее время

  • Реальные автоматические программы для заработка денег в интернете без вложений
  • Заработок на просмотре коротких видео от 1500 рублей в день и выше
  • Как сжать видео без потери качества бесплатно?
  • Облачные хранилища с большим объемом данных бесплатно 2018
  • Как раскрутить группу в ВК самому бесплатно. Методы раскрутки группы ВКонтакте
  • Как сделать красивое меню для группы ВКонтакте
  • Как восстановить аккаунт гугл на андроиде если забыл пароль
  • Как найти человека по номеру телефона в соц.сетях
  • Вся правда о сетевом маркетинге. Как работает сетевой бизнес?

Полезное для заработка проверенные способы работы в сети

  • Работа в интернете на дому
  • Как заработать в интернете от 200 до 500 рублей в день
  • Приложения для заработка денег на IOS (Андроид): ТОП-18
  • Работа в интернете без вложений и обмана оплата каждый день
  • Заработать на партнерках без сайта

Самые свежие материалы блога интересные статьи от автора

  • Форекс робот Аби: мой отзыв о работе
  • ICO (криптовалюты) — что это такое простыми словами + перспективные проекты 2018-2019 года
  • Что такое блокчейн простыми словами для чайников + как работает технология Blockchain на примерах
  • Электронный кошелек для криптовалюты — холодный, мультивалютный и онлайн: какой лучше выбрать + как создать кошелек с нуля

© 2018 Бизнес блог о заработке на сайте, продвижении, сайтостроении и создании собственного бизнеса.

Go Top